Aprende a sustituir ingredientes en cosmética sólida

cosmetica solida

La gran pregunta cuando empezamos a hacer cosmética en casa:

“¿Cómo puedo sustituir este ingrediente que no tengo en mi receta de cosmética sólida?”

Pues bien, lo voy a confesar, una de las cosas más complicadas de hacer cosmética natural en casa es aprender a formular por ti misma. Sin fórmulas de base y sin modelos. No se puede hacer a la ligera y conviene tener formación, sobre todo de cara a preservar la seguridad en el proceso de elaboración y en el momento de su uso. Esto no quiere decir que no se pueda ser autodidacta, se puede, pero seguro que te costará más.

Para sustituir los ingredientes, en el caso de las fórmulas de cosmética sólida (como acondicionadores sólidos o barras hidratantes), al ser de base oleosa, recomiendo que os fijéis en dos cosas: el punto de fusión de las mantecas y ceras (a qué temperatura se derriten) y el famoso tacto (que es básicamente la velocidad a la que se absorben y qué capacidad de penetración tienen).

Fijaos en dos cosas: el punto de fusión y el tacto o capacidad de absorción de ese aceite o manteca

Para el punto de fusión, en la ficha técnica del ingrediente deberíais encontrarlo. Si sustituimos las mantecas o ceras debemos hacerlo por otras que sean de similar punto de fusión. De lo contrario habría que modificar las proporciones y cambiar toda la fórmula.

EL ÍNDICE DE YODO DE LOS ACEITE – UNA DE LAS CLAVES DE LA ABSORCIÓN Y EL TACTO

Para el tacto (velocidad de absorción), se podría valorar en base al índice de yodo del aceite o manteca (que nos da pistas sobre su composición de ácidos grasos). Cuanto mayor es el índice de yodo, mayor cantidad de ácidos grasos poliinsaturados y, por tanto, mayor penetración y mayor velocidad de absorción. Los aceites con alto índice de yodo tienden a absorberse más rápido que los que tienen un índice de yodo más bajo. Y esto se debe a su composición en ácidos grasos.

Pero eso es un tema largo de explicar en un sólo post, así que recomiendo que probéis el aceite en cuestión sobre la piel y que veáis/notéis cómo de rápido se absorbe y si os deja tacto graso o no.

Algunos aceites de tacto seco y que no dejan sensación grasa en la piel: coco fraccionado, jojoba (que es una cera líquida realmente), pepita de uva, albaricoque…

Espero que os sirva como pequeña guía para animaros a personalizar vuestros cosméticos y a poder tener más libertad a la hora de hacer recetas de cosmética sólida en casa.


Puedes encontrar más recetas e información en este blog o en mi Instagram.

Deja un comentario

SUSCRÍBETE Y ESTARÁS AL TANTO DE MIS CURSOS